当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文

校团委组织开展“劳动铸魂扬精神 青春奋进展风采” 主题系列活动

发布日期:2024-05-04    来源:      作者:     摄影:      编辑:xtw      审核:      发布:      点击:

为弘扬劳动精神,传承五四精神,激励青年学子展现青春风采,贡献青春力量,在双节期间,校团委广泛组织动员团员青年开展以“劳动铸魂扬精神 青春奋进展风采”为主题的系列活动。

传承五四薪火,开展系列主题团日活动。学生会团支部开展“五四精神,薪火相传”主题团日活动,举行升旗仪式,学生代表作国旗下的演讲,学习习近平总书记对广大青年的殷切寄语,号召身边同学弘扬五四精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章;材料与环境工程学院2023级应用化学1班团支部开展“激扬青春跟党走,勇创未来踏新程”主题团日活动,配音表演《觉醒年代》截取片段,集体朗诵《五四礼赞》,并重温入团誓词;文学与传媒学院2023级汉语言文学1班团支部开展“五四精神照青春,共筑梦想展未来”主题团日活动,邀请陈春雷老师带领支部共同学习五四精神的深刻内涵,并集中观看“五四运动”历史纪录片;大数据与人工智能学院2023数学与应用数学2班团支部开展“赓续五四精神,镌刻奋斗青春”主题团日活动,学习习近平总书记历年在各高校对同学们的讲话,感悟青年一代在中国式现代化建设中的责任与使命。

弘扬劳动精神,举行系列志愿服务活动。旅游与历史文化学院青年志愿者协会分会联合笑园相声社学生社团开展“暖春之行,走进敬老院”志愿服务活动,对马衙敬老院进行环境清洁,为老人们送上暖心才艺表演;材料与环境工程学院青年志愿者协会分会联合阳光公益社开展“车站助力,温暖旅途”志愿活动,帮助老幼旅客搬运行李,热情服务乘客出行;商学院青年志愿者协会分会开展“守护安全,共筑和谐”志愿服务活动,向翠屏苑社区居民发放消防、交通安全知识宣传册,提醒社区居民树立安全防范意识,增强自我保护能力。

焕发青春活力,举办系列社团活动。IT技术交流协会开展“智慧劳动者 科技未来”活动,围绕劳动科学、人工智能等热门话题,分享前沿技术动态和实践经验;信号旗演讲协会开展“致敬耕耘,不负收获”五一主题朗诵活动,深情演绎《劳动赞歌》《劳动是诗,中国有梦》等歌颂劳动的经典作品,表达对劳动者们的崇高致敬;历史爱好者协会与大学生摄影爱好者协会联合开展“五四精神 传承有我”红色专题放映活动,观看《我的1919》《建党伟业》等“红色电影”,传播红色故事,重温燎原之光。

此次系列活动的开展,进一步加深了青年学子对劳动精神和五四精神的认知,引导青年学子以实际行动践行社会主义核心价值观。

(供稿、摄影:校团委胡倩倩/编辑:胡倩倩/审核:李旋宇、周庆庆)